Jump to content
Текстильный принтер это просто!

mihali4

Ученик
  • Content count

    85
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

mihali4 last won the day on November 25 2021

mihali4 had the most liked content!

Community Reputation

8 Обычный

5 Followers

About mihali4

  • Rank
    Продвинутый пользователь

Информация

  • Город
    Талдыкорган

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Если по типу Юника ничего странного в этом нету. У вас не соответствует длина протяжки стола и шаг головки за 1 проход головки- отсюда и косяки с цветами и с четкостью картинки. Возможно вал немного пробуксовывает в момент старта движения стола (каждого рывка при печати). Постараюсь объяснить: головка пропечатала примерно 8 мм голубой краской за 1 проход, затем на следующих 8 мм пошла печатать голубой краской и одновременно на предыдущих 8 мм печатать желтой (должен получился в итоге зеленый) но у вас стол не доехал на пару десятых мм поэтому получилось 0,2-0,3 мм от шарика осталась "снаруже" от голубого- желтым цветом, если судить по картинке шарика на вашем фото.
  2. менять головку, если убил, но может и не все плачевно. - всех емкостей и шлангов водой и заправки пищевых чернил InkTIME вода надеюсь дисциплинированная? Могли свернуться остатки оригинала+пищевые. Демонтируй головку и промой мистером мускулом и им же демпферы.. InkTIME самые не капризные из всех пищевых, что были опробованы, но только если их не замораживали и срок годности нормальный.. по 2-3 месяца простоя и печатают идеально без прочистки, прогон 10000+ листов на L120 головка идеальна- все дюзы рабочие.
  3. Ну на самом деле InkTIME оказались более менее нормальные из многих других пищевых (перебрал с десяток пищевых чернил), если только они не просроченные и не были заморожены. Головки FA04000 на их без проблем живут 10 000 + отпечатков (фото печать с 70-80% заливка листа). Забивка дюз крайне редко, стоят в простое по 2-3 месяца и нормально печают без прочистки, опять же срок годности чернил = 12 месяцев и нельзя морозить. Возможно была плохо прочищена головка/пути от оригинальных и чернила выпали в осадок - свернулись забив головку.
  4. ну или 5-ый вариант выкидываем краску, на которой плохая цветопередача, заливаем нормальную и радуемся на родном профиле.
  5. Соединять минуса (корпус) принтера на энкодере и минусовое питание ардуино можно. По крайней мере у меня этого хватает на Эпсоне, на Каноне может что-то устроено по другому - не смотрел. Провода от энкодера до контролера (ардуино ESP или подобного) в случае длины более 25 см обязательно должны быть в экране (иначе будут помехи и в зависимости от кода возможно будет движение шагового двигателя). Я использую провода от старых фирменных (HP) мышек или клавиатур. А вот с наводками от ардуино до шагового двигателя - сомнительно - не должно быть. Если полностью отключить энкодер (со стороны ардуино) и движения двигателя продолжаются скорей всего виноват код.
  6. Конечно можно и прошивка здесь уже выложена, под ардуино, где я заставил принтер (не разобранный печатать просто без бумаги). Правда под нее все равно надо будет прикрутить одну оптопару дополнительно (датчик положения головки). Исходник здесь https://yadi.sk/d/Ev1Zu8g11obsaA Длина листа регулируется в этой строке if (P1>48000) { Regim = 0; Regimb = 0; Serial.println("Print END! long line "); P1=0; Serv=1;} меняете 48000 на большую цифру и печатайте хоть рулоны.
  7. По делу могу сказать только из личных наблюдений на одной модели принтера, другие не изучал на этот счет. Итак по делу. Когда идет инициализация принтера принтер упирает головку в замок (это и есть нулевая позиция) далее открывает замок и пытается дойти о конечно позиции (по счетчику энкодерной ленты) то есть до конца не упирается в натяжитель ленты (если лента конечно чистая). Если замок по какой-то причине не видит (заел, вы его выкинули, механически сдвуинули головку как вы описали, а вернее принтер считает что его некорректно выключли), то принтер уже очень медленно сдвигает голову до самого натяжителя ленты (упора, но очень мягко и осторожно) и оттуда уже ищет нулевую позицию отсчитывая такты энкодерной ленты до его так называемого нуля (уже быстро и без проблем). Так что эмулировать двигателем ленту не так сложно нужно только в определенное время отключать его движение, ну и про изменение скорости не забывать тоже.
  8. Если пойдет и А4 на пластинах и качества супер не надо - возьмите мой проект, печатает из любого документа на родных драйверах - по бюджету каждый потянет 9 000 рублей новый принтер и мелочевки максимум 4 000 рублей. Прошивки под контролер все опубликовывал, советами помогу, если есть время, сами сможете собрать.
  9. математических нет, но надо одновременно "слушать" энкодер через прерывания, и равномерно (с одинаковыми выдержками между шагами) подавать шаги на драйвер двигателя, на ардуинке получается либо одно либо другое, но вместе проблематично - либо пропускает шаги (из-за активного движение энкодера) либо эти шаги догоняет поздно (стол не доехал до нужного места, а печать уже идет) . Чем мельче микрошаг и чем быстрее движется стол (скорость печати) - тем больше проблем с ардуино, особенно если печатается не полная заливка, а отдельными элементами (типа эмблемка - пропуск - картинка - пропуск - надпись вот с этими пропусками и возникают проблемы). Впрочем ардуины за глаза хватает где скорость печати А4 за 3-4 минуты, а вот когда скорость печати А3 за 10-20 секунд, она явно не справляется.
  10. Спасибо за идею! У меня и то и другое есть. На фрезере конечно быстрее получиться, да и выбор материала гораздо больше, но там надо делать очень крупные зубья на шестернях, иначе качество хромает, на 3D принтере более точно, но очень долго крупные детали делать, но получается более качественно. Если у вас удачно получиться поделитесь чертежами?
  11. Да верно . Как действует принтер я постарался объяснить вчера по телефону. Задвигайте стол, чтобы он был в исходном положении примерно на начале линейки (пусть это будет точка зацепления) с фрикционной полосой, но учтите что стол еще должен иметь возможность отъехать на пару сантиметров, поэтому пусть часть полосы еще торчит спереди стола. где-о вот эти 6-7 см и будет до начала открытия датчика, том стол проедет и "проерзает" примерно соответствующей 8-8,5см на вашей линейки и печать пойдет примерно на 9-10см линейки (начало стола должно попасть под головку принтера). Следовательно точка зацепления должна быть примерно на 10 см раньше начала стола. где-то там же и точка зацепления. Длина пойдет и такая. В вашем случае все можно регулировать на сколько далеко задвигать стол (отрегулировать точку зацепления) и все.
  12. напишите свой телефон с ватсапом в личку, через час-два я с вами свяжусь. легче будет объяснить чем здесь расписывать
  13. Мне делать это было проще - программно. Длина продвижения = число тактов энкодера. Открыл, закрыл еще проще отправка сигнала на GPIO
  14. Связать момент начала привода стола и срабатывания датчика наличия бумаги можно методом "тыка". Из своего опыта скажу следующее: попасть в момент открытия датчика , в целом это не сложно. Если рано будет датчик открываться, то принтер сразу на ускоренной скорости будет стараться выкинуть "зажеванный кусок лист" то есть прокручивать секунд 10 энкодер на большой скорости, а потом выйдет в ошибку. Если это будет происходить слишком поздно. То в ошибку вылетит сразу (нет бумаги в лотке). Длина полосы где датчик открыт = длине листа А4. Если будет короче ничего страшного - будет печатать но не до конца листа. Поэтому можно взять приклеить полосу на длину половины вашего стола, отправлять задание на печать и смотреть как ведет себя принтер (стол). Если сходу вышла ошибка (нет бумаги) - поздно открылся датчик - отрезать по 0,5 см (начиная от середины стола к началу) и повторить печать (снять с паузы), пока не попадете в нужный момент, если после этого стол поехал черти куда - много отрезали - приклеить назад. Как попали оставьте отступ от 30 см и прикрепить еще кусок полосы до конца стола, чтобы принтер не давал ошибку после окончания печати. Можно уложиться в минут 20 на всю настройку.
×