Jump to content
Текстильный принтер это просто!
Many

Технология DTF (direct to film)

Recommended Posts

у кого сколько брака при печати на пленке на л1800? термоперенос даже не беру пока. именно печать. у меня пока много, интересно сравнить. то мазанет где то, то точка какая то вылезет. чаще мазня. или подставка под выход бумаги кривая или это у всех такой брак? около 40% бракованных листов получается

2 часа назад, Buch сказал:

В заливке жижи в капу смущают такие моменты:

1. Жидкость заливается до верхней границы резинового уплотнения, размещенного по периметру парковки (поправьте меня если я не прав), при этом голова, паркуясь, ложится подошвой на этот резиновый уплотнитель капы и получается что не соприкасается с жижой. Опять же, поправьте меня пожалуйста, если я не прав.

2. Капа грязная, в краске. Жижа при заливке в капу станет грязной. И потом в нее мы паркуем голову. Мне кажется дюзки от этой грязной жижи при такой консервации на выходные будут чувствовать себя плохо (забьются).

В общем было бы здорово, если б вы чуть детальней описали процесс консервации головы на выходные с заливкой в капу жижи.

Спасибо!

1. Именно до границы, даже "с горочкой" (поверхностное натяжение нам в помощь). Голова соприкасается с жижой ещё как. Например, если потом сразу начать печатать, то с головы натечёт вся эта жижа, смешавшаяся со всеми 5ю цветами, и будет грязь на футболке :)

2. Именно так, жижа станет грязной. Но её главная задача - быть не чистой, а дополнительно увлажнять дюзы ПГ от быстросохнущих текстильных чернил, поэтому нет, ничего не забьётся.

Это наш опыт и инструкция от производителя жижи (Kodak Capping Solution). Мы всё тестируем у себя и на себе, полёт нормальный )

1 час назад, BorisD сказал:

у кого сколько брака при печати на пленке на л1800? термоперенос даже не беру пока. именно печать. у меня пока много, интересно сравнить. то мазанет где то, то точка какая то вылезет. чаще мазня. или подставка под выход бумаги кривая или это у всех такой брак? около 40% бракованных листов получается

Слишком большой процент брака. Подставку я вообще не использую, лежит на раскрытом латке лист ПВХ примерно 35х45. Думаю, что брак из-за некачественной плёнки, которая выгибается, что и приводит к задеванию головой принта. У меня на плёнке из Авторского и Курск-принта такого нет, плёнка не выгибается. Непосредственно при печати брака нет, а вот после бывает, когда неаккуратно возьму лист или задену чём-то случайно.

2 часа назад, BorisD сказал:

Это очень высокий уровень брака. Судя по симптомам у вас лист после прохода половины первой половиной уходит ниже допустимого уровня, относительно линии хода головы. Вот его и выгобает в той састи, где ходит голова (те середина и далее вторая половина листа). У нас такое было, но как только настроили высоту подставки под выходящий лист, то брак (мазня) сразу ушел. Сразу скажу, заводская подставка принтера не годится. Нужно использовать тут что идет от китайцев. Или делать самому, чтоб поверхность подставки была на несколько мм ниже плоскости, в которой в принтере лежит лист (в которой бегает голова). Чем ниже подставка, тем выше вероятность, что лист выгнет бугром вверх и он шеркнет свежим отпечатком о металлическую раму принтера.

1 час назад, DTG SHOP сказал:

1. Именно до границы, даже "с горочкой" (поверхностное натяжение нам в помощь). Голова соприкасается с жижой ещё как. Например, если потом сразу начать печатать, то с головы натечёт вся эта жижа, смешавшаяся со всеми 5ю цветами, и будет грязь на футболке :)

2. Именно так, жижа станет грязной. Но её главная задача - быть не чистой, а дополнительно увлажнять дюзы ПГ от быстросохнущих текстильных чернил, поэтому нет, ничего не забьётся.

Это наш опыт и инструкция от производителя жижи (Kodak Capping Solution). Мы всё тестируем у себя и на себе, полёт нормальный )

Хорошо, спасибо за оперативную обратную связь! И еще хотел бы у вас уточнить алгоритм:

1. Разблокируем голову путём выдергивания принтера из сети питания.

2. Разблокированную голову отодвигаем, освобождая капу.

3. Заливаем в капу примерно 5 мл промывочной жижи (до верхнего края резинового уплотнения, как бы с горкой).

4. А далее не ясно что делать - задвинуть голову в крайнее правое положение и вкл принтер в сеть и запустить в работу с кнопки, после запуска просто выключить с кнопки? Или как-то иначе голову на парковку завести?

Еще вопрос, вы пишите про жидкость Кодак, это при ДТГ печати. Я же работаю с ДТФ печатью и там есть как бы своя промывка для ДТФ. Значит я в  капу могу свою промывку заливать для ДТФ печати? Если я правильно понимаю, основной критерий к заливаемой жиже - это чтобы она не растворяла голову и не вызывала коррозию головы?

13 часов назад, Buch сказал:

Хорошо, спасибо за оперативную обратную связь! И еще хотел бы у вас уточнить алгоритм:

1. Разблокируем голову путём выдергивания принтера из сети питания.

2. Разблокированную голову отодвигаем, освобождая капу.

3. Заливаем в капу примерно 5 мл промывочной жижи (до верхнего края резинового уплотнения, как бы с горкой).

4. А далее не ясно что делать - задвинуть голову в крайнее правое положение и вкл принтер в сеть и запустить в работу с кнопки, после запуска просто выключить с кнопки? Или как-то иначе голову на парковку завести?

Еще вопрос, вы пишите про жидкость Кодак, это при ДТГ печати. Я же работаю с ДТФ печатью и там есть как бы своя промывка для ДТФ. Значит я в  капу могу свою промывку заливать для ДТФ печати? Если я правильно понимаю, основной критерий к заливаемой жиже - это чтобы она не растворяла голову и не вызывала коррозию головы?

1, 2, 3 - всё зависит от вашего принтера. По 4 пункту - главное, чтобы у вас с парковки только что залитая жидкость не ушла в сброс.

У Кодака 3 жидкости: одна для прочистки дюз ПГ (агрессивная, по типу OCP RSL желтой), для консервации (по типу Epson CR02) и для парковки. Использовать для данного метода стоит только 2 или 3, а следуя инструкциям производителя, только 3 жижу.

Какая у вас жижа для ДТФ я не знаю, но если она именно агрессивная для прочистки/пробивки дюз, то длительная консервация этой жижей может только навредить.

5 часов назад, DTG SHOP сказал:

1, 2, 3 - всё зависит от вашего принтера. По 4 пункту - главное, чтобы у вас с парковки только что залитая жидкость не ушла в сброс.

У Кодака 3 жидкости: одна для прочистки дюз ПГ (агрессивная, по типу OCP RSL желтой), для консервации (по типу Epson CR02) и для парковки. Использовать для данного метода стоит только 2 или 3, а следуя инструкциям производителя, только 3 жижу.

Какая у вас жижа для ДТФ я не знаю, но если она именно агрессивная для прочистки/пробивки дюз, то длительная консервация этой жижей может только навредить.

Ясно, спасибо!

Добрый вечер. 

Не знаю как у кого, но для себя оптимально решил использовать CMYK DTF, белый дюпонт.

Укрываемость отличная,  не текут, нет таких проблем как с белыми ДТФ. Единственный минус дюпонт белый в 2 раза дороже.

Белые дтф очень сильно забивают голову при наличии циркуляции и мешалки. 

Один день простоя принтера и все. Вот сегодня надоели эти танцы, поменял белый на дюпонт и все гуд

• Upvote 1

48 минут назад, andryams сказал:

Белые дтф очень сильно забивают голову при наличии циркуляции и мешалки. 

Думаю зависит от производителя чернил. У нас то-же китайские DTF чернила но как-то все гуд.

2 минуты назад, MMG сказал:

Думаю зависит от производителя чернил. У нас то-же китайские DTF чернила но как-то все гуд.

Да, конечно. У меня к сожалению не срослось. А покупать очередной литр за 70 баксов и вылить в унитаз не хочется. Оставался дюпонт, решил попробовать. 

2 часа назад, andryams сказал:

Да, конечно. У меня к сожалению не срослось. А покупать очередной литр за 70 баксов и вылить в унитаз не хочется. Оставался дюпонт, решил попробовать. 

Главное что получается, так как составы судя по всему все таки разные. Сужу не по чернилам а по чистящим к ним от производителя. Для дтф и дтг отдельно. Цены тоже разные. 

С промывкой для ДТФ не все очевидно, вот хотябы взять то, что ДТФ - это пигментные чернила, на водной основе. Т.е. растворитель в них вода. Казалось бы, бери воду вместо промывочной жидкости, замачивай голову и все гуд. Но есть один нюанс - пигмент в красках неорганический и нерастворим в воде (типа ОЧЕНЬ мелкий цветной "песок"). В краске он находится во взвешенном состоянии (если она взболтона хорошенько). В цветных красках расслоение кратно медленнее идет, чем в белой за счет меньшего размера частиц цветного пигмента. А вот белая расслаивается очень быстро. И виной всему оксид титана. Все белые краски на нем делаются (во всяком случае, для лазерных принтеров тоже например).

В итоге, вывод напрашивается такой - какой бы промывочной жижой не мыть голову от пигментных коасок намводной основе ( в том числе и ДТФ, и полагаю ДТГ), пигмент она не растворит и от засора головы не избавит.

Видятся только физические способы прочистки - выталкивание пигмента краски из дюз водой и другие схожие способы. 

Конечно, промывочная жижа для ДТФ это не просто вода, по тактильным ощущением это водный раствор ПАВ и глицерина или что типа того. И спиртовыми промывками (мистер мускул и другие самодельные и заводские промывки) засор головы от ДТФ очевидно мыть бессмысленно и опасно для головы.

Другое дело сольвентные краски - там и краска на едреном растворителе замешена и промывочные жижи на тех же растворителях делают. В этом случае замачивания головы, очевидно, эффективны.

5 минут назад, Buch сказал:

Т.е. растворитель в них вода.

Нет, не вода. А раствор этиленгриколя.

21 час назад, MMG сказал:

Нет, не вода. А раствор этиленгриколя.

Да, как вариант, чистая вода испаряется быстро в отличие от многоатомных спиртов (те же гликоли). 

Но сути это не меняет, краситель все равно нерастворим и выпадает в осадок. В этом вся суть и отличие от органических красителей.

Проблема с белой пока имеется ))

В 17.11.2021 в 13:47, flagoff сказал:

Есть в продаже расходные материалы для DTF печати. Плёнка А3 формат в наличии. Матовая/глянцевая. Углы не загибаются, принтер захватывает. 

20211117_134437.jpg

20211117_134459.jpg

Доброй ночи. Не могли бы вы связать меня с технологом вашим кто занимается расходниками по дтф. Есть какие-то проблемы с печатью по вашей пленке. Хотелось бы с ним это обсудить. 
спасибо. 

В 01.12.2021 в 18:05, Buch сказал:

Жидкость заливается до верхней границы резинового уплотнения,

С горочкой

получается что не соприкасается с жижой

Очень даже соприкасается

кажется дюзки от этой грязной жижи при такой консервации на выходные будут чувствовать себя плохо (забьются)

Это вобще то чернила,  но не суть.  Жидкость отмачивает гадость с дюз. Запихать в дюзы крупную частичку,  что б она забила дюзу не выйдет.

общем было бы здорово

Меньше выдумывайте и просто делайте как нужно

В 01.12.2021 в 19:35, BorisD сказал:

или это у всех такой брак? около 40% бракованных листов получается

Все,  что я печатал на Blackbox Legacy - всё без брака :)

В 02.12.2021 в 19:12, andryams сказал:

Не знаю как у кого, но для себя оптимально решил использовать CMYK DTF, белый дюпонт

Поздравляю с прозрением!

В 02.12.2021 в 22:36, Buch сказал:

итоге, вывод напрашивается такой - какой бы промывочной жижой не мыть голову от пигментных коасок намводной основе ( в том числе и ДТФ, и полагаю ДТГ), пигмент она не растворит и от засора головы не избавит.

Видятся только физические способы прочистки - выталкивание пигмента краски из дюз водой и другие схожие способы. 

Поверьте пигмент растворять и не нужно. Нужно лишь разорвать связи, отделить частицы друг от друга и пустить далее в свободное плавание. 

В 02.12.2021 в 22:36, Buch сказал:

. И спиртовыми промывками (мистер мускул и другие самодельные и заводские промывки) засор головы от ДТФ очевидно мыть бессмысленно и опасно для головы.

Вот ну откудо вас теоретиков столько сегодня? Вы лучше спрашивайте и слушайте советы тех,  кто в теме.  А то ваши "очевидно" глаз режут!

6 часов назад, Buch сказал:

Проблема с белой пока имеется ))

Ну кто хочет печатать - проблем с белыми давно не имеет!

5 часов назад, Kochevnik сказал:

масштабироваться текстильниками сложно быстро. ищу что то в дополнение, текстильник загружен 

19 часов назад, Kochevnik сказал:

Поздравляю с прозрением!

Поверьте пигмент растворять и не нужно. Нужно лишь разорвать связи, отделить частицы друг от друга и пустить далее в свободное плавание. 

Вот ну откудо вас теоретиков столько сегодня? Вы лучше спрашивайте и слушайте советы тех,  кто в теме.  А то ваши "очевидно" глаз режут!

Ну кто хочет печатать - проблем с белыми давно не имеет!

Так мы, теоретики (практикующие), и обращаемся к опытным людям за советам. Бьюсь об заклад, вы когда только вникали в процесс печати, тоже как слепой котенок, тыкались в разные стороны и пытались выжить. Вот и мы тыкаемся и задаем вопросы, выдвигая теории о тех или иных процессах.

Ваша фраза "кто хочет печатать - проблем с белыми давно не имеет" звучит безосновательно и неуместно! Если есть чем помочь и подсказать - милости просим. А если нет - так и нечего влазить и колотить понты!!! Эфир только засоряете!!!

А про пигмент я и до этого говорил, что он водонерастворим, и растворять его любыми чудо-жижами бессмысленно!

Всем здравствуйте!

Поделитесь опытом - кто еще совмещает китайские DTF чернила и оригинальные DTG белые чернила Dupont?

Действительно ли голова меньше загрязняется (при условии что, голову при любых чернилах нужно регулярно чистить)?

Просто в описании к краскам сказано, что она предназначена для печати на хлопчатобумажных, льняных и смешанных тканях на натуральной основе. Для ненатуральных тканей вроде как не подходят.

В 04.12.2021 в 22:38, Buch сказал:

Ваша фраза "кто хочет печатать - проблем с белыми давно не имеет" звучит безосновательно и неуместно! Если есть чем помочь и подсказать - милости просим. А если нет - так и нечего влазить и колотить понты!!! Эфир только засоряете!!!

Я уж сам решу куда мне влазить, а куда нет.  Решение тут много раз озвучивалось - нормальные белые текстильные чернила,  тот же дюпонт.

9 часов назад, Buch сказал:

Для ненатуральных тканей вроде как не подходят.

У вас клей клеит. Поэтому не принципиально, что для прямой печати по синтетике как бы не подходят. Хотя и тут вопрос праймерами решается. 

1 час назад, Компания Модерново сказал:

Почему все Epson переводят на DTF??

Кто то пробовал переводить HP?

есть смысл заморачиваться?

принцип печати разный. HP точно не подойдет...

А вопрос по режимам сушки и запекания, при использовании IA DTG чернил - сколько градусов и времени?

120-130 По времени надо подбирать.