Jump to content
Текстильный принтер это просто!

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 01/05/2021 in all areas

  1. 1 point
    До сих пор по печати белыми чернилами есть много слухов и мифов. Я тут постараюсь объяснить как, что и почему. На самом деле, когда я вижу очередные обсуждения, касающихся белых чернил, то замечаю один важный нюанс - большинство разговоров сводится именно к чернилам, но самый важный элемент при печати белыми чернилами, это как раз не сами чернила.... Ну т.е. конечно, они важны, как и важна способность принтера налить их в достаточном количестве. Но с ними все более-менее ясно - есть проверенный временем Дюпонт и есть аппараты, которые его льют достаточно (тут я имею в виду линейку А2). Но двух этих вещей не достаточно для получения хорошего отпечатка. Хороший отпечаток - это когда белый на самом деле белый и когда он таким остается после стирок. а не превращается в кучу трещин. И я очень хочу обратить ваше внимание на две составляющие, которые очень важны при печати белыми чернилами - это праймер и технология его нанесения и запекания. Именно от того, сколько праймера вы нанесли и как его закрепили зависит качество картинки и ее стойкость. И тут первое простое правило: праймера должно быть ровно столько, сколько нужно. т.е. не больше и не меньше. Если вы нанесли мало праймера, то белые чернила уйдут внутрь ткани и не будут перекрывать основной цвет носителя. В итоге вместо белого вы получите какой-то слегка сероватый цвет Если вы нанесли много праймера, то белый может получиться ярким и сочным. И вы будете очень рады красивой картинке, которая вышла из вашего принтера. Но вот клиент, к сожалению, будет очень расстроен, как только постирает футболку - белая заливка вся потрескается, а часть ее и вовсе отвалится. Все дело в том, что праймер должен одновременно решать две задачи - с одной стороны он должен не давать чернилам проникать внутрь ткани, что бы они остались сверху и перекрыли собой цвет основы, а с другой стороны праймер должен пропустить чернила достаточно глубоко внутрь ткани, что бы они при запекании хорошо зацепились за волокна и не отвалились при стирке. Так как же найти то самое количество праймера, что нам надо? Для этого потребуется провести несколько опытов. Стоит учесть, что для разных материалов потребуется разное количество праймера . Для определения нужного количества - нужно начинать от малого к большему. Установите минимальную подачи праймера на краскопульте, нанесите быстрыми движениями в один слой и сделайте тестовый отпечаток. Если при 100% заливке вы получили вместо белых чернил серые - значит нужно увеличить подачу праймера или чуть медленнее его наносить. Если же отпечаток получился чисто белым - значит нужно еще уменьшать подачу праймера. Ваша задача - найти то минимальное количество праймера. когда чернила перестают быть серыми и становятся белыми, давая 100% укрываемость. Это и будет именно то количество, которое нужно. И именно при этом количестве вы получите максимальный баланс стойкости и качества изображения. Второй этап, который тоже весьма важен - проглаживание ворса. После нанесения праймера стоит прокатать футболку валиком в одном направлении, а еще лучше - прогладить широкой кистью. И если валик просто вкатывает ворс, то кисть помогает отделить от футболки и снять ворс, который не держится в нити. Третий этап - запекание. Используйте бумагу для запекания. Запекать праймер нужно при температуре 170 градусов около 15-20с. И, важно! ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ! После этого бумагу с футболки нужно снимать не спеша, стараясь не поднять ворс. Ну а дальше все просто - помещаем футболку в принтер, печатаем, запекаем 90с при 170 градусах. И не поленюсь, повторю еще раз: залог хорошего белого отпечатка - это правильное количество праймера и правильная технология его нанесения и запекания.
×