Jump to content
Текстильный принтер это просто!

Recommended Posts

Добрый день, уезжал в командировку на месяц, до этого 100% тест дюз. Приехал 3 цвета не печатает. Обнаружил в некоторых воздух в шлейфах. Доливал чернил... в некоторых по минимуму было. Прокачивал, прокачивал.... Не помогло. Снял демфера выпасть воздух шприцом. Опять прокачки, прокачки.... Не помогло. Скинул демфера в течении двух дней промывал спец жидкостью ПГ шприцом прямой, обратной тягой. Аккуратно, без фанатизма! Сегодня все цвета промыл  визуально ровненький дождь промывки из каждого цвета. Все собрал опять прокачки, прокачки. Тест запустил некоторые дюзы появились, потом пропали,...  Пркрутил шприц через трубочку на прямую к  капе для ручной прокачки- те цвета которые на тесте те прокачиваются, те которых нет-нет не прокачиваются.... чернил блин убил кучу! сейчас нет трех цветов...Подумал о забитых демфера, снял демфер вообще то шлейфа, перевернул чернила потекли- фильтр не забит! Попытался опять этот цвет промыть промывкой, а он зараза не промывается.... Всего около 40 минут прошло то дождя всех дюз этого цвета...Что это может быть???????? Принтер старый, сколько голове не знаю покупал с рук...

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие чернила, чем промываете голову и как много сделали усиленных чисток? Возможно уже начала отходить дюзная пластина. Эта голова плохо переносит ММ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Брал принтер с рук старенький, сколько пробег сказать не могу. ММ только полотенце прокладывал с начало на 2часа. Потом всю промывку делал на спец жидкости инктековской для пигмента. Чернила инктек пигмент. Усиленных чисток штук 15-20, повторюсь к капе в ручную через трубку шприцом откачивали. Некоторые цвета тянуться ,три не тянутся. А еще на ночь оставлял салфетку пропитанную ММ (вспомнил). Потом все промыл ось спец промывкой! Дождь ровный из всех дюз! (2.5 дня промывал).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Печатает хоть какие цвета сейчас? Проверьте помпу на работоспособность, и все трубки к капе на герметичность. То,что с демпферов капает краска ещё не показатель чистоты сетки, чистая сетка имеет пропускную способность одинаковую по всем цветам чернил, иначе работает простая физика помпа тянет тот цвет, который легче проходит, кстати очень показательно это когда в некоторых каналах залита промывка с малой плотность типа М М либо дистиллированная вода, то уходит из этих каналов она вдвое-трое быстрее, чем краска при чистках, дальше после сеток демпферов надо быть уверенным в чистоте сеток переходника головы (мэнифолда) ,для этого на пропускающие чернила штуцера оденьте глухие пробки, и попробуйте аккуратно потянуть через капу оставшиеся непрокачиваемые цвета, если образуется вакуум и не появляется краска, надо снимать голову откручивать переходник и чистить переходник до одинаковой проходимости сеток по всем каналам, ибо бывает при начальной стадии оседания пигмента он проходит через более крупную сетку демпфера и наглухо пакует сетку переходника, которая расположена в основании штуцера имеет размер кольца под штуцером и по логике более мелкую ячейку, чем сетка демпфера , и если пытаться силой давить либо тянуть такие каналы при промывании вы неминуемо убьёте их. Все это стоит делать если голова ещё хоть как то печатает.

 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плохо,что у Вас нет настольника типа 950-го на этой голове было бы проще со всеми чистками-проверками , во первых там все правильно по законам физики, голова горизонтально расположена, можно проверять работоспособность дюз просто наполняя капу до краев промывкой с добавлением небольшого количества чёрной краски,  голова набирает в себя в дюзы эту смесь и пуляет ей при распечатке дюз,даже если внутри головы чистая промывка(например сверху стоят ПЗК с промывкой) или вообще воздух и краски нет совсем(потому что он 950-й не всегда делает прочистку-продувку перед тестом дюз), опять же оговоримся, что электроника головы в порядке, и шлейфы подсоединены корректно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Демфера промыл вроде до визуальной чистоты фильтров. К стати их можно промывать обычной водой с двух сторон по очереди? Через медицинский фильтр капельницы. Голову снял коллектор промыл, вроде не он причина . Собрал ПГ.сначала были на глухо забиты три цвета сейчас вот так

Через несколько часов
1 цвет-пока косой дождь
2 цвет-пока косой дождь
3 цвет-пока пена но вроде по всей длине дюз
4 цвет пена
5 цвет- забить, но при давлении стали сочиться чернила очень мало, но есть!
6 цвет- пена
7 цвет была пена, сделал туда сюда из половины дюз дождь из половины пена.

Версия одна- когда травил воздух шприцом из демпферов, по причине ухода уровня чернил, занести сухие частички со штуцеров демпферов, потому как желтый цвет а я по нему ориентируются прекратил печать полностью, а был до этого  100%

Share this post


Link to post
Share on other sites

Визуальная чистота фильтров не показатель чистоты, я уже говорил верить можно в данном случае только математике, проверка чистоты только с эталоном по свободному проходу чернил через демпфер, я уже где то писал ,берешь симулируешь чернильный  тракт ,подсоединяя к демпферу ёмкость,чтобы жидкость свободно вытекала из демпфера и считаешь капли за время и увидишь насколько может быть разница в одинаково чистых  на первый взгляд демпферах. Дальше в этом принтере демпфера простые без клапанов поэтому ,после установки головы, воздух из каждого канала протягиваешь шприцом вынув демпфера из нижнего держателя,и вынув все картриджи с чернильных игол,повернул демпфер вверх,чтобы вышел хорошо весь воздух при вставленном картридже и не вынимая шприца,вынул картридж,т.е.разомкнул канал и краска течь не будет,так с каждым каналом последовательно ,можно конечно использовать демпфера от DX5 голов с клапанами, и этот гемор не понадобится ,но тогда надо переделывать подсоединения трубок ,что-то колхозить с держателем или вообще его убирать. После того,как все каналы заполнены, аккуратно ставим демпферы в держатель и ставим блок на голову не забывая,что есть на голове выступ посередине, который сволочь всегда мешает ибо надо чтобы он попадал между 3-4 демпфером, поскольку поднять блок демпферов очень высоко там не получается, все впритык , аккуратно чтобы не повредить штуцера одеваем блок демпферов на голову. Если все сделано правильно ,то обычно надо один- два паверклининг для заполнения краской головы и удаления воздуха.Да и вот что ещё подумал ,воздух в трубки может попадать и через негерметичное соединение трубки магистрали с демпфером и не герметичный после неудачной промывки собственно сам демпфер, поэтому советую проверить тракт на герметичность перед заполнением краской, вынуть картридж и создать небольшое давление в тракте шприцом от демпфера, промочив соединение трубки с демпфером и намочив сам демпфер. Принцип устранения неисправности обычно идёт по методу исключения в случаях, подобных твоему..

Да и мой совет не особо упражняться с "дождиком", смотри чтобы пена не пошла сбоку дюзной пластины - ибо это конец голове.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про воздух и чистоты фильтров демпферов вроде ясно. В течении месяца уровень чернил упадет? Или так не должно быть? Почему засорилась опять голова? Я повторюсь прокачать не удавалось все цвета, не потому что где то подсос воздуха, а потому что голова забита ( Часть цветов) как выяснилось после ее снятия и попыток прокачки шприцом! И еще вопрос понимаю, что могу убить дождиком голову, а какой механизм убийства- прорыв герметика? Или еще чего ни будь я могу сломать давлением промывки из шприца? Потому как другого способа  прочистить не вижу.... Отвлеченные вопрос, а за сколько можно голову купить на 7600?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если капа без дефектов,плотно прилегает к голове, герметичные трубки от капы к насосу, то даже учитывая наклон головы,не может быть завоздушивания головы вплоть до трубок, а у Вас насколько я понимаю сильно засохли либо выпали в осадок чернила в самой голове, не напрягайтесь, что явилось слабым местом в Вашем случае уже не важно, если это "судьба", то легче принять, как есть. Впредь надо держать все в исправном состоянии,капа не должна сильно высыхать, если не печатаете, периодически увлажняйте её промывкой и пережимайте трубку от капы к насосу, нажали нож ,отвели голову, прыснули рапылителем на капу,запарковали голову. Для удобного доступа к голове и насосу лучше вырезать прямоугольник с тыльной стороны правой боковой крышки.

Убивается голова прорывом герметика между каналами, отслоением дюзной пластины( ММ при долгих замочках растворяет герметик и ускоряет отслоение ,проверено НЕ ОДИН раз, оговоримся, что это в особенности касается этой головы).

Новые??  Или восстановленные головы есть на Али от 180 баксов до 1000 у Алларта. Их вроде уже давно не выпускают,поэтому с большей вероятностью можно купить у китайцев уже восстановленные варианты хотя бывает продаёт кто-то свой старый ЗИП. Либо пытаться самому отмывать со старых 950 и 2100 .

С моей точки зрения лучше чистить обратным отсосом, снимая переходник родной и ставя сразу для промывки запасной переходник с удаленными сетками(разорванными через штуцер), тогда вся грязь будет выходить , а не гулять туда-сюда между головой и сеткой переходника.

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, Николай69 сказал:

С моей точки зрения лучше чистить обратным отсосом, снимая переходник родной и ставя сразу для промывки запасной переходник с удаленными сетками(разорванными через штуцер), тогда вся грязь будет выходить , а не гулять туда-сюда между головой и сеткой переходника.

Да! это супер идея, только где взять еще один коллектор.....? Что б спилить концы штуцеров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько по времени может в ванночке лежать до промывки? (с периодическим туда/сюда шприрцом)

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу где взять ещё -со временем их становится достаточно. даже лишние .

По поводу лежать в ванночке - чем меньше тем лучше для герметика головы, у меня и неделями и месяцами лежали . ММ хорош для чистки. иногда не хуже а даже лучше оригинальных промывок, но надо знать меру. У меня к нему теперь такое отношение - грубая быстрая очистка ММ ( можно с подогревом его до 40-50 градусов), ну а если надолго (более суток-двое) то в оригинальную промывку. опять же он номально смешивается с другими промывками поэтому менять одно на другое в процессе чистки для ускорения эффекта вполне думаю допустимо, учитывая низкую стоимость ММ в сравнении с оригинальными средствами.

Замачивать и чистить переходник - только в нем(ММ) там портить нечего, замачивать надолго демпфера в ММ не рекомендую - портится пленка вплоть до отслаивания и схода с демпфера( кстати на демпфере7600-9600 две пленки - одна основная другая защитная сверху, вот она он ММ отслаивается полностью, на демпферах 3880 от ддолгого лежания в ММ пленка коробится( думаю тоже если держать ещё дольше может отслоиться).
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот ! Маленькая победа! Сегодня с утра, накинул на забитый канал шприц с жидкостью, оттянул и зубочистку вставил между корпусом и штоком шприца. Создал умеренной так сказать разрежение. Прихожу в обед и вижу жидкость в шприце окрасилась! Новую жидкость залил и уже из этих дюз пена (пена - это если жидкость засасывать с воздухом, потому как без воздуха пока не просасывается.. а с воздухом процесс идет и туда и обратно...). Теперь так сказать "нежная прочистка". Думаю еще раз снять коллектор и промыть. А вообще может еще есть способы нежных прочисток? Теперь меньше шансов убить герметик между цветами в ПГ. Или так и продолжать нежненько туда/сюда шприцом дрючить? До ровного дождя из всех дюз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше медленно, но верно, а снимать туда-сюда мэнифолд без особой надобности - только увеличивать риск его испортить .   Я  когда делал это впервые ,так закрутил винты ,что посадочные места в мэнифолде потрескались, пластик там требует умеренного усилия, так что без крайней надобности снимать не надо , тем более что Вы уже промыли его ,и он гарантированно пропускает промывку.(проверяйте визуально место соединения мэнифолда с головой через резиновую прокладку на предмет сухости, ибо промывки например ММ, особенно тёплый имеет очень сильную текучесть и смачиваемость и может просочиться по этому месту, учитывая что Вы разбирали его.)

Самые нежные способы промывки  на моечной станции с контролем давления ,да только стоит она много , а бюджетненько не спешить и не давить. Тут лучший лозунг - лучше недо... чем пере...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понял! Впитал! Вот вопрос ММ можно промыть ПЗК и шлейф с трубками? Или чем промыть? Может можно ММ с дист. водой смешать?

Я вообше думаю слит чернила и промыть систему целиком до демферов, можете поподробнее описать процесс..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дист.вода плохо моет, лучше все мыть чистым горячим мускулом ( хотя мешать с водой можно, но свойства моющие ухудшаются) У меня для целей мойки отдельно сделан картридж с трубкой выведенной чтобы сразу в емкость с мускулом её опускать.С картриджа убраны направляющие цветов, чтобы заходил во все цвета и поочереди мою все цвета , потом заполняю на доп. откисание, через пару дней опять мою. споласкивать потом тракт от мускула не обязятельно, причем мою я и синим и зеленым ММ,какой лучше краску которая в тракте с рук смывает тем и мою. Как мыть демпфера я уже раньше писал - обратный отсос мускул+воздух, эта шипящая смесь хорошо чистит сетку демпфера. Вообще если сомнения относительно чернил появляются на предмет начинающегося выпадения пигмента(обычно от старости чернил) лучше не полениться все промыть и залить свежие чернила.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что такое направляющие цветов? Вроде у меня таких нет на ПЗК.. Я правильно понял что промывать надо так-то налить в картридж ММ создать в картридже давление , а в конце рубки слив в какую ни будь  в емкость, и так погонять. Блин у меня есть пару тройку аквариумных  а насосов его и примастырю! Даже могу два! С обоих сторон! Какелить выпадение в осадок чернил? Читал что их взбалтывать периодически!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выступы - шипы определённо расположенные на картридже, чтобы вы не перепутали цвета(типа защиты от дурака).

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ! я понял трубка с картриджа -для слива! Немного верх ногами представил систему промыва...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как понять, что чернила выпадают в осадок,?

обычно выпадает один цвет, но бывает и два почти одновременно, в какой-то момент начинают вываливаться дюзы и чистками картина только ухудшается вплоть до полного исчезновения цвета, вот здесь главное не включить дурака и не начинать бездумно одну за одной делать паверклининг, только голову загубишь, смотрим тракт если в тракте нет воздуха снимаем блок демпферов , те цвета которых не будет на печати как правило будут с забитыми демпферами. Бывает такую картинку может дать нерабочая или заевшая чернильная игла, Вы вынули картридж вставили его на место, а через какое-то время пропал этот цвет- чернила перестают проходить из картриджа в чернильный канал, все что есть в голове вытягивается чистками засасывается воздух и цвет полностью пропадает, В этом случае открутив демпфер понимаем, что он не забит, а просто перестали проходить чернила в канале - восстанавливаем работоспособность чернильной иглы(обычно достаточно промывки).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот... ДОИГРАЛСЯ,,,! С торца головы (из под "тефлоновой" пластины) зашипело! Прорыв! На последнем цвете...Главное он вроде и забит то не был сильно...Я честно говоря до сих пор не понял забита у меня голова была или нет. Может так и должно быть, что если в голове чернила,то они сразу не продавливаются промывкой из шприца? Может как раз им и надо пару дней в промывке постоять? (допустим в зависимости от цвета, соответственно вязкости). И тогда все дело просто в демферах (а то что они ,часть, были забиты это факт). И зря я тогда второй (а мож и первый раз) все дюзы пропихивал промывкой. Ну что сделано, то сделано... Я вот подумал - если это крайний отсек и с другими он не соединяется (прорыв) может можно заклеить? (отслоение пластины где то 5-7мм). Если нет, то несколько отвлеченный вопрос, а возможно его на 4 цвета перевести (я схемки всякие печатаю - мне достаточно качества 4 цвета). Ну и третий где лучше посмотреть голову, что б приобрести... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чему быть - того не миновать, Я неоднократно говорил не упражняйтесь с "дождиком" , Принтер , когда делает продувку всех дюз перед выходами на печать, не создает подобный эффект за счет создаваемого в голове давления, он стреляет краской за счет колебания пьезоэлемента, поэтому любое лишнее давление( даже при паверклининг вредно и ведет неизбежно к убиению головы, и в особенности когда половина каналов забивается и в остальных в несколько раз возрастает давление при прочистках), а по поводу продавливаются или не продавливаются чернила: пока чернила нормальные и не высохшие -то промывка моментально их чистит, - когда пигмент выпадает в осадок , то начинает склеиваться между собой,соответственно размер его увеличивается и поэтому он пакует сетки демпфера а потом   и переходника головы (но в меньшей степени, первым все-таки ложится демпфер). Что произошло конкретно у Вас - судя по забитости демпферов, все-таки пигмент уже выпадал да ещё и высох потом в самой голове. Если какой-то процесс происходил месяц, то неразумно вернуть все за пару дней - терпения не хватает , хочется всегда чуть-чуть ускориться , а это ведет к одному результату - конец голове.Могу лишь успокоить Вас лично - практически сто процентов начинающих пользователей делают эти ошибки. Опыт - "сын ошибок трудных".

Заклеить?, не знаю удачных случаев, во всяком случае не слышал.Одно знаю пока подошва чуть-чуть отклеена - ещё худо -бедно печать возможна теми каналами где она ещё не отошла и контакты не пропали, потом ,когда она полностью отходит, то уже не печатает. По-моему(не уверен точно) дюзная пластина своего рода "масса" и когда пропадает с ней связь(что и происходит при ее отклеивании) нужное напряжение на пьезоэлементы не подается и печать прекращается.

Переставляют каналы произвольно РИПы, имеющие эту функцию, хоть тот-же ВинGP бесплатный, но надо вникать в тему ,если хочешь бесплатно это делать.Здесь точно были примеры - ищи поисковиком.Печатать можно и тремя каналами без черного на крайняк- СМУ, но это уже будет только печать через РИП , а не родной эпсоновский драйвер.

Голову дешевле всего брать на Али, только обязательно выбирать поставщика , у которого их много ,а также было уже много заказов этой позиции , и хорошая репутация, самые дешёвые головы будут старые-восстановленные.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да номер головы F138040-голова непосредственно для 2100 на ней будет только пигментный хэд ранк ( но подходит и 7600-9600) можно ещё думаю "типа новую" купить , голову F139050 которая специально производилась для 7600-9600 с двумя хэд ранками водным и пигментным, скорее всего реально купить только восстановленную.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот у меня сейчас чернил в прозрачных ПЗК, как определить выпали они в осадок или нет? Переварачивая я ни чего не вижу.. Ни хлопьев... Ни комочков... Вчера всю систему промыл... Еще раз промыл демфера (новые идут из китая) Сегодня попытаюсь заклеить все таки аккуратно с краю суперклеем (главное чтоб его туда не засосало..к д.зам). Сделаю емкость с семи трубочками и прикручу к голове, подкрашенной промывкой пущю тест, посмотрим, что получиться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×