Jump to content
Текстильный принтер это просто!
chugun58

Перебраться в ТЦ и выжить ИЛИ "Стол на вырост"

Recommended Posts

Приветствую всех коллег и просто любителей что-то печатнуть не криво.

1. Зачем сия тема? 

Уверен, многие хотят перерасти себя самих и двигаться вперед. Все делают это разными путями, но некоторые готовы поделиться свои удачным или неудачным (кстати это важнее) опытом. Все мы находимся в разных ситуациях и в большинстве своем в разных регионах. Использовать удачи и ошибки других могут немногие ибо проходиться тщательно адаптировать для собственного успеха, поэтому предлагаю делиться, делиться и еще раз общаться о том, что прёт и что получается, а где Вас ждали самые жесткие провалы...

2. Зачем перебираться в ТЦ?

Долго пытались набирать заказы лишь через Интернет (сайт, ВК, инста), но многим важно потрогать-посмотреть на продукцию и вообще производителя. Но самое главное - это спонтанные покупки и узнаваемость. Многие даже и не подозревают, что МЫ (печатники всея Руси) можем реализовать почти любые фантазии наших любимых заказчиков.

 

Вот хоть кто-нибудь задумывался зачем мы занимаемся именно короткой персональной печатью на текстиле, а не чем-то другим? Меня последнее время посещает это мысль всё чаще. Отрасль у нас не особо жирная по объемам в целом (если ты не в городе-миллионнике, то вообще мизер), клиент в основном розничный или полурозничный (всем же пишут такие: "я говорит оптом хочу футболки взять - 5 штук!"), еще все и капризничают - хочется качество печати и пошива как из хорошего магаза, только вот чтобы горловина буквой "Ю" и еще бы вот вырезы в рукавах, а на животе замок, чтобы пожрать можно было и свободно дышалось... Но вообщем так сейчас почти везде... Конец лирике - к делу.

Как мы решили перебраться в ТЦ? Стало тесно в текущем помещении (120 м2 + 32 м2), клиентская зона занимает всего 11 кв.м и там умещается процентов 30% выпускаемой продукции. Вешалка с одежкой стоит за углом, всего 4 небольшие полочки по сувенирке и вышивке, вообщем не айс совсем. Хотя помещение у нас со свежим ремонтом и очень приятное в целом, но избалованному федеральными сетками шмоток потребителю хочется всё потрогать и примерить. Желание понятное, но не всегда осуществимое. Мечтаю уже год перебраться в ТЦ и открыть правильный шоу-рум с продукцией, но это не выходит по разным причинам: либо предлагаемое помещение, либо месторасположение этого помещения, либо вообще хамское отношение еще на старте со стороны администрации ТЦ. Последняя попытка почти удалась: один из самых посещаемых ТЦ нашего города "нашёл таки возможность" выделить нам 16 м2 под островок за жалкие 75 тыс.руб. в месяц, но через 2 недели переговоров и предоставления 6го дизайн-макета островка, не согласовал высоту стен более 1.4 м (для нас было важно 2 м). Стало грустно и на полгода забил на эту идею... 

В сентябре поставил себя в патовое положение: оплатил новый сублимационный комплекс прямой печати на текстиле Мимаки + УФ-сушка, которому места железобетонно нет на текущих площадях (даже если поперек клиентской зоны поставить). И о чудо, вернувшись на малую родину за неделю нашел неожиданное помещение в ТЦ - 174 м2 с отдельным входом со стороны парковки и разгрузочной зоной, +66 м2 аквариума (так назвали  зону за стеклянным дверями), +88 кв.м рабочего пространства (перевозим в ТЦ вышивку, сувенирку и печать на текстиле, а еще швейный цех - вот что не ожидали) + около 20 кв.м обеденная зона + туалет. Собственник крайне интересный человек с арендным бизнесом по всему Поволжью. Многие арендодатели жалуются на непонятки с ним и трудности в переговорах, но мне удалось найти общий язык: вообщем повезло или родственные души - не знаю. По условиям договоры внесли "трастовый платеж" (за месяц аренды) и получили до 20 октября арендные каникулы - платеж ушел в зачет с 21 октября по 21 ноября. 

Сейчас идет уже 13й день аренды и мы только в четверг 5 октября согласовали все вносимые изменения (перегородки, окраску, полки, стайлинги, ниши и пр.). И вот тут наступает время фотоотчета: решили 66 кв.м разделить на шоу-рум (около 43 кв.м), где будут образцы продукции и менеджер-консультант и переговорной с диванчиком и своим менеджером и дизайнером. Логика проста - все корпоративщики привыкли приходить на текущий адрес и они всё знают и так про ассортимент и как делаем - у них остается их привычный менеджер. В новое помещение переводим всех физиков-розничнопотребителей, которым важно покапризничать и всё потрогать, помять, прикинуть "как оно там будет-то".

Друзья, прошу Вас помочь и подсказать, что и как разместили Вы в своем шоу-руме. У нас есть: печать на текстиле (локальная сублимашка и фул-принт, натуралка на ББ),  сувенирка, полиграфия, вышивка на халатах и полотенцах, пледах и т.д., а еще целое детское направление со всем тем же, только для подрастающих организмов. Но это полбеды!!!

КАК ВЫЖИТЬ В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ? Вот суть обсуждения, потому что приходить в них стоит! Но вот формат участия, как представить правильно товар (сколько наличия и какого держать, а вообще стоит ли?), как оформить торговую точку - вот главные вопросы для нас на сегодняшний день.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

  • Upvote 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что понравилось из идей - использование труб в качестве основы для мерча. Идея может и не новая, но в реале увидеть у нас в городе подобного не удалось. Самые креативные товарищи по ремонту - это разные кальянщики-вейперы. Вот они извращуги по ремонту... Но еще стоит вот что учесть, делая ремонт в помещении в ТЦ:

1. Нам важно, чтобы товар был максимально выгодно представлен и  людям было приятно находится настолько, чтобы они совершали покупки именно в этой точке, если стоит выбор между страничкой в ВК, где какой-то чувак предложит встретиться у его подъезда и вынесет 5-6 шмоток показать (без обид, кто так делаем - у нас же тема про ТЦ) и нашей вкуснотенью. Отсюда правило - в ремонте важен не цвет стен, а детали, небольшие фишечки по декору, продуманность расположения и никаких кричащих красок, чудо дизайнерских решений, чтобы не отвлекали от покупок.

2. Важно согласовать все нюансы по ремонту с администрацией ТЦ, чтобы не пришлось переделывать дважды тратить деньги и время. Не лениться и завести отдельную папку согласовательных документов на каждый чих. Есть уже несколько наработок, которыми готов поделиться чуть позже. Еще не все идеально откатано и бывает переделываю эти заявочки.

3. Не забывать, что ничего нет более постоянного, чем временное и сделать ремонт стильно и классно настолько, чтобы не было слишком обидно и досадно съезжать или переезжать. Вот сейчас мы реально еще не представляем насколько попрет это новое место, а вдруг будет минусить и никому в нашем городишке на самом то деле не нужен классный шоу-рум, а достаточно и странице в ВК с 10ю фотками - лишь бы за футболку брали не более 499 руб. (даже с принтом А2 с 2х сторон), а кружка с печатью и доп.дизайном рублёв за 150. Вот уж праздник!

Первые 2 фото мои из московского КрокусСити хола

oUQgEzZ6ViY.jpg

Xot4eU-Kwus.jpg

L_0001363057.jpg

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.10.2017 в 00:30, chugun58 сказал:

Друзья, прошу Вас помочь и подсказать, что и как разместили Вы в своем шоу-руме.

Не уверен, что что-то аналогичное есть у "друзей"!!:)

Ваш, очень хорошо смотрится, Молодцы!!

Дальнейших успехов Вам!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все скрываются просто и скромничают) Сегодня обновлю фотографии, но внешне не так многое поменялось. Есть еще необычный апендикс, доставшийся в придачу - вот с ним тоже дилемма

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваша, прямая печать, это так понимаю, доп-услуга, у Вас полноценный магазин! У других, по большей части, прямая печать это Основная услуга, плюс другая сувенирка!!:)

Потому, врядли скромничают!! Обычно, у людей это остров, в 6 - 9 квадратов..:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грамотное размещение мерча на полках не зависит ведь от площади точки, а лишь от фантазии владельца. Видел уже фотографии от 2-3х человек на форуме, но думаю еще ведь есть те, кто перебрался в ТЦ и отлично там развивается!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выбираю телевизор 43 или 49 дюймов. Висеть будет за ресепшн (дурацкий англицизм). Расстояние до заказчика 3-4 м. Мы по старой привычке так делаем дизайн-макеты и согласовываем что нибудь. В текущем офисе висит 42", вообщем не всегда понятно по мелкому шрифту и т.д. Разница в цене до 10 тыс.руб между этими диагоналями... Кто нибудь на торговых точках использует экраны? Поделитесь опытом.

Сегодня закончили шумоизолирующие двери handmade - из дерева. На пластик было жалко денег (В этот проем 40-45 тыс просили). Грамотный шеф строителей за день соорудил более интересное решение. Фото чуть позже как обработаюти заколируют дерево в цвет ресепшн.

 

З.Ы. фото для тех, кто не видел Пензу) это Подвесной мост. Решил публиковать фото своего города время от времени, если Вы не против.

FcAmJARBHUw-2.jpg

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коллеги, у кого есть проверенные поставщики систем видеонаблюдения с Али или EBay?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного свежих фото интерьера. Обустройство закончиваем понемногу. Клиентская зона готова на 95%. И сегодня подключили инет! Конечно же как на юр.лицо и за 3080 руб мы получаем целых 8 Мб в с.... Почему так бизнес беспощадно обирают за инет - не пойму никак!

IMG_20171108_195258_288.jpg

IMG-116dbd2eadeb257cf4054cdd5350494d-V.jpg

IMG-729616e3544ac032bb06db700cfcf763-V.jpg

IMG-14076c88acb0e5f2bdc4d388a9e890a4-V.jpg

 

IMG-78e56326047704891f34fcc2cd6f4e04-V.jpg

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой взгляд - на деревяшках не хватает железочек каких-нибудь. Уголков может, или накладок перфорированных. Уж если делать стимпанк, то делать везде =) А так круто!

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 09.11.2017 в 09:12, TrollBell сказал:

На мой взгляд - на деревяшках не хватает железочек каких-нибудь. Уголков может, или накладок перфорированных. Уж если делать стимпанк, то делать везде =) А так круто!

Можете фотопример скинуть? Попробуем найти.

 

Но стимпанк иначе выглядит - брутальнее. У нас задумка чуть иная

Share this post


Link to post
Share on other sites

На досуге похожее поищу =) Просто стеллаж у вас классный - трубы и брус) поэтому мне показалось, что на настенных деревяшках не хватает металлических деталей =)

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 13.11.2017 в 07:40, TrollBell сказал:

На досуге похожее поищу =) Просто стеллаж у вас классный - трубы и брус) поэтому мне показалось, что на настенных деревяшках не хватает металлических деталей =)

Не то чтобы брус, а сушеный дуб целиковый с живым краем (умничаю ибо нарассказывали строители многого)

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, chugun58 сказал:

сушеный дуб целиковый с живым краем

а в народе: доска не обрезная
что только не придумают, чтоб подороже загнать :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 14.11.2017 в 12:43, dik1072 сказал:

а в народе: доска не обрезная
что только не придумают, чтоб подороже загнать :D

Так нам же важен результат)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь есть передвижная вешалка в стиль помещения. Долго решали вопрос как приятно и красиво отдавать заказчику крупные заказы, чтобы удобно было осмотреть товар и принять работу. 

CdEzm73Jo90.jpg

cT85rbxjMec.jpg

4Vhety9TudI.jpg

HLo4KaZKF1Y.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

интересно, сколько в такой ремонт вложились? аренда наверное долгосрочная?

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, Aduanit сказал:

интересно, сколько в такой ремонт вложились? аренда наверное долгосрочная?

Да, аренда долгосрочная. Запуск этой точки чуть больше 740 + товар. Думаю это из-за того, что делалось многое с нуля и на заказ. На будущее знаем как оптимизировать затраты на 100-150 тыс. и сделать еще лучше и интереснее, но в общей стилистике. В следующем году планирую открыть шоу-рум в соседнем регионе. Если эксперимент окажется удачным будем готовить полноценную франшизу с полной документацией и поставками изделий (заготовок изделий) по специальным ценам

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, chugun58 сказал:

Да, аренда долгосрочная. Запуск этой точки чуть больше 740 + товар. Думаю это из-за того, что делалось многое с нуля и на заказ. На будущее знаем как оптимизировать затраты на 100-150 тыс. и сделать еще лучше и интереснее, но в общей стилистике. В следующем году планирую открыть шоу-рум в соседнем регионе. Если эксперимент окажется удачным будем готовить полноценную франшизу с полной документацией и поставками изделий (заготовок изделий) по специальным ценам

Удачи ребят,  выкладывайте по больше фоток интересно следить за развитием событий! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, riavt сказал:

Удачи ребят,  выкладывайте по больше фоток интересно следить за развитием событий! 

Надеемся на видео) Фото точно будут

Share this post


Link to post
Share on other sites

Солидно так вбухать в помещение почти лям ( притом, что не в своё ). И неужели потом выйдет такая разница  500-600 тыс с тем что вы вложились первоначально ( знаем как оптимизировать затраты на 100-150 тыс ). 

При таком раскладе. вы должны всех клиентов к себе забрать)))), что бы окупить как можно быстрее

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Aduanit сказал:

Солидно так вбухать в помещение почти лям ( притом, что не в своё ). И неужели потом выйдет такая разница  500-600 тыс с тем что вы вложились первоначально ( знаем как оптимизировать затраты на 100-150 тыс ). 

При таком раскладе. вы должны всех клиентов к себе забрать)))), что бы окупить как можно быстрее

Говорят что это "по халяве так" мы обошлись) Достаточно приличная сумма ушла на освещение - было темновато для производства, да и для клиентской зоны. Благо около 350 тыс можно будет с собой в случае чего перевезти.

Как уже говорил - это эксперимент для нашей компании. Есть четкое понимание для чего это делается и как будет отрабатывать себя ремонт. Еще думаю пару сотен в помещение в ближайшие месяцы войдет - к гадалке не ходи. Будем пробовать, ошибаться, править и усовершенствовать.

Сейчас много времени уделяю поиску новой CRM для учета, контроля, порядка и развития. Текущего Мегаплана становится мало, но штука удобная (или мы привыкли). Работает стабильно, но в этом и минус тоже: разработчики искренне верят, что пользователю важнее всего цвет кнопочек и радиус закругления их уголков. Но элементарных закрывающих документов нет (ТН, СФ, накладная или договор). Это нужно ковырять ручками и оптимизировать под их код (говорят вроде что просто, но чтобы разобраться нужно прилично вникнуть). Вести аналитику продаж по направлениям - автоматищированно крайне проблематично, только по менеджерам. А вот кто заработал больше для компании текстильшица, швейный цех или вышивка -хз : все ручками...

 

Ждем новых технологий в dtg печати от Kochevnik'a - ведь BB это реальный пример качественного импортозамещения. Было бы производство BB в России и юр.лицо здесь же - подсказал бы пару конкурсов от Минэка и разных Бортников. Ибо часто там такие чудеса получают поддержку- страшно становится. А тут понятный и конкурентоспособный продукт.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ночная мысль: тут уже не раз писали, что для многих форумчан DTG печать на текстиле часто единственная услуга. А есть ли те, кто хотел бы расширить свое дело, но боится и не знает как оно пойдет или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-моему наоборот, у 80% есть доп услуги в виде сублимации на кружках/чехлах, визиток-распечаток и прочей шелкографии. Я даже думаю, что у половины из этих 80% DTG идет не как основная услуга. Все же в таком бизнесе ограничивать себя глупо, так как если сломался принтер, то можно на неделю закрываться, пока он починится, получается. У DTG, как мне кажется, есть два связанных направления развития: 1) Это полиграфия 2) Продажа одежды не только с принтом DTG

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.11.2017 в 06:35, TrollBell сказал:

По-моему наоборот, у 80% есть доп услуги в виде сублимации на кружках/чехлах, визиток-распечаток и прочей шелкографии. Я даже думаю, что у половины из этих 80% DTG идет не как основная услуга. Все же в таком бизнесе ограничивать себя глупо, так как если сломался принтер, то можно на неделю закрываться, пока он починится, получается. У DTG, как мне кажется, есть два связанных направления развития: 1) Это полиграфия 2) Продажа одежды не только с принтом DTG

Поддерживаю. Матерное слово диверсификация крайне удачно подходит сюда. К примеру, неожиданно (думаю для многих) был октябрьский ажиотаж на наклейку "Ш" - так вот экосольвентник заработал за октябрь столько же, сколько все остальные направления вместе взятые. 84 000 наклеек сделали только для оптовиков.

Так что расширять ассортимент всегда стоит, когда есть возможность и желание. До открытия шоу-рума у нас были отлажены внутренние бизнес процессы на 85% (для меня отлажены это когда сотрудники без моего участия могут принимать решения и выполнять свои обязанности). А тут как будто всё с чистого листа: ведь производство разъехалось теперь. Кстати, кто нибудь пользуется CRM-системами для упорядочивания и статистики?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×