Jump to content
Текстильный принтер это просто!
idée fixe (Сверхценная идея)

Максимальная длина печати исчерпана после ~83 см (решено)

Recommended Posts

Описание проблемы. Принтер R2000 не печатает дальше ~83 см. Это ограничение не зависит от выбора в AcroRIP источника - рулонная/листовая. В настройках драйвера выставляю пользовательский размер бумаги - 1500 мм. (максимальное допустимое значение 3276.7 мм). Но это ни к чему не приводит.

Если изображение маленькое и расположено в первой половине печатного поля, то принтер его печатает, а потом закончив, стараясь как бы вывести из себя бумагу, достаточно долго крутит PF Motor. И потом встаёт у невидимой черты, которая пролегает где-то в районе ~83 см от печатного поля. И выдаёт ошибку бумаги - всё понятно, он решил, что не может бумага быть такой длинной и наверно она замялась. Если в процессе этого движения сообщить об отсутствии бумаги, то принтер остановится, решив, что всю лишнюю бумагу вывел из себя.

Если же изображение находится за гранью ~83 см. то ясное дело первое время принтер в холостую едет и ничего не печатает. Но доехав до невидимой грани, неожиданно разворачивается и едет в другую сторону (PF Motor начинает крутиться в другую сторону), затем ещё ускоряется на один уровень скорости и едет на высокой скорости до бесконечности пока ему не подадут сигнал об отсутствии бумаги. При этом головка ездит как при обычной печати. 

Похоже, что PF Motor,быстро вращаясь реверсивно у невидимой грани, накапливает большую задолженность для  Шагового двигателя, так что её хватает с большим запасом, чтобы вернуться к началу печати и даже ещё дальше.

И в момент этого неправильного обратного движения можно увидеть, что идёт обычная печать, правда PF Motor крутится мелкими рывками и, как кажется, в противоположную по отношению к нормальной сторону. В последнем правда не уверен.

 

Наверно всё дело в ограничении драйвера на длину листа бумаги. Достаточно ли установить в настройках драйвера пользовательскую длину? AcroRIP вообще воспринимает "текущие" настройки из драйвера или он на них не обращает внимания?

 

Спасибо за внимание.

 

 

Базовая модель: R2000

Драйвер ШД: TB6600

Arduino Nano 5v (Atmega328p)

AcroRip 8.2.6, цветовая схема YMCKKCMY, проверка края листа отключена. Режим текст и графика, листовая печать или рулонная (результат не меняется).

Edited by idée fixe (Сверхценная идея)
Проблема решена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При работе через рип драйвер никаких изменений в исходный файл не вносит - он тупо передает уже готовые данные на принтер.  

То, что вы описали - какое то не адекватное поведение. Но вникать глубоко в эти крутит туда-сюда то се желания нет.  Соберите принтер,  заправьте рулон,  и разберитесь в стандартном режиме. А то вы сначала что то наделали и теперь даже не знаете может ли он на самом деле печатать такие длинные листы (а по идее 99% может) т.к. тот же режим рулона поддерживается на уровне протокола escp2, который очень древний и с которым почти у всех эпсонов изначальная совместимость

Share this post


Link to post
Share on other sites

Переменная типа int переполнилась. Я ошибался, конечно pf motor не крутился в противоположную сторону. Короче оказалось, что там парочка переменных была с типом int. Она принимает значения в диапазоне -32768 до 32767. Так вот она переполнялась на определённом месте.
А когда переменная переполняется, то если прибавить единицу к 32767 то получится уже -32768. А по разнице между числами определяется сколько и в какую сторону ехать. Вот и получалось, что он разворачивался, получал большую задолженность, на то чтобы ехать назад.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×