Rich Donovan 0 Report post Posted February 18 Всем здравствуйте. Я давно занимаюсь системами ЧПУ и автоматизации, с недавнего времени активно изучаю тему построения планшетных принтеров, на текущий момент собрал уже 2 принтера для собственных нужд: Текстильный принтер на базе Epson r2000 и УФ принтер на базе Epson 1410. Изучив данный форум (Спасибо за этот полезный ресурс автору) я понял, что есть много таких же как я самодельщиков, которые пробуют себя в разработке и сборке текстильных и других принтеров планшетного типа. На сколько я понял - многих интересуют мануалы по переделки принтеров Epson и готовые прошивки микроконтроллера для управления всей периферией и логикой работы принтера. Имея удачный опыт в построении таких аппаратов, я решил провести большую работу и написать прошивки для пользователей которые хотят самостоятельно освоить этот трудный, но интересный процесс создания своего собственного принтера. Данную тему я создал для получения широкого круга мнений на счет того, что должно быть заложено в логику управляющего контроллера, услышать пожелания пользователей и специалистов, понять надобность всей этой затеи. Поэтому прошу уважаемых форумчан задавать вопросы, делиться своим мнением и надеюсь, что в скором времени смогу предложить гибкое универсальное решение. В перспективе, можно будет задуматься над тем, что бы спроектировать и создать готовые материнские платы с учетом удобства подключения периферии, обвязок и развязок. Итак, я накидал список основных вопросов, которые бы помогли мне в работе: 1.) Для каких моделей принтеров делать прошивки, я так понимаю, что универсального ничего быть не может и нужны отдельные прошивки для разных моделей. Я собирал принтеры на базе R2000 и 1410, по сути я использовал одну и ту же прошивку, но меня в ней ряд уставок. 2.) Какой тип привода движения стола и подъема стола самый универсальный и доступный? Пока я ориентируюсь на шаговые двигатели в обоих узлах. 3.) Какой интерфейс управления наиболее удобен в использовании и монтаже? Так же я пока ориентируюсь на тактовые кнопки. То есть заложить в логику контроллера исполнение функций по низкому или высокому фронту на определенных пинах. 4.) Способ внесения изменений установок в прошивку? Думаю написать специальную программу терминал для компьютера, через которую можно будет вносить изменения в определенные значения в прошивке, такие как скорость ШД, коэффициенты редукции и т.д. 5.) Этот вопрос вытекает из предыдущего: какие параметры необходимо менять пользователю в прошивке? 6.) Какую адекватную стоимость Вы видите за готовую прошивку, со всеми функциями, хорошими мануалами и достойной поддержкой? 7.) Какие дополнительные опции заложить в возможности прошивки? Share this post Link to post Share on other sites
shoky 6 Report post Posted February 18 Здравствуйте. Так заходили уже несколько товарищей в итоге "0"! ) Мне видится такой порядок действий: 1. Сделать таки контроллер и анонсировать уже готовый продукт с какими то характеристиками и объявленной ценой. 2. Продать или отдать на тестирование "собирателям" принтеров чтоб была обратная связь, и тут уже улучшения и хотелки спрашивать. И всё равно "ГАРАНТИИ ТО ГДЕ"!? Вы как появились внезапно так и пропадете например! (А продажа открытой прошивки не подразумевается же так как Россия и она тут же ну или скоро окажется у всех!) Приведу простой пример есть принтер DTX например, а конторы нет уже. Поддержка как-то осуществляется кем то, но капец дорого! Вот если бы постоянный профи на форуме презентовал такую разработку было бы спокойнее всем, а так .... Это только моё мнение! Share this post Link to post Share on other sites
Rich Donovan 0 Report post Posted February 19 19 часов назад, shoky сказал: Так заходили уже несколько товарищей в итоге "0"! ) Ну я примерно так и понял, что готовых гибкий решений не много, поэтому решил озадачится данной темой. 19 часов назад, shoky сказал: Мне видится такой порядок действий: 1. Сделать таки контроллер и анонсировать уже готовый продукт с какими то характеристиками и объявленной ценой. 2. Продать или отдать на тестирование "собирателям" принтеров чтоб была обратная связь, и тут уже улучшения и хотелки спрашивать. Тут немного не согласен с Вами, я создал данную тему, что бы собрать мнения специалистов и новичков на тему удобства реализации, что людям нужно, какой функционал, какая логика, какие "ништяки" Думая сформулировать ряд вопросов к пользователям, которые на текущем этапе наиболее важны. По второму пункту полностью согласен, непременно по готовности прошивок дам их на тестирование людям, которые будут активны в данной теме и смогут полноценно протестировать все и дать свои комментарии/замечания. Только после успешных тестов и исправлении ошибок я буду готов предложить свои наработки широкому кругу. 19 часов назад, shoky сказал: И всё равно "ГАРАНТИИ ТО ГДЕ"!? Вы как появились внезапно так и пропадете например! (А продажа открытой прошивки не подразумевается же так как Россия и она тут же ну или скоро окажется у всех!) Раз я уже взялся за это и планирую потратить на это много времени, то не брошу проект. А какие гарантии Вам нужны? Прошивка то она не ломается, если сделать возможность гибкой настройки прошивки (самим пользователем) и написать качественные мануалы по ее использованию, то думаю, что все должно быть отлично! 20 часов назад, shoky сказал: Вот если бы постоянный профи на форуме презентовал такую разработку было бы спокойнее всем, а так .... Увы, профи держат в секрете свою интеллектуальную собственность (и правильно делают) - это их труд, их хлеб. Да и они тоже когда ты с чего то начинали, почему бы мне не пройти хотя бы часть их пути? Share this post Link to post Share on other sites
shoky 6 Report post Posted February 19 В 18.02.2021 в 11:26, Rich Donovan сказал: активно изучаю тему построения планшетных принтеров, на текущий момент собрал уже 2 принтера для собственных нужд: Текстильный принтер на базе Epson r2000 и УФ принтер на базе Epson 1410. Базовый функционал должен быть понятен. Попробуйте сформулировать вопросы. Вы для себя ответьте на вопрос: Как вы будете продавать прошивку и защитите её от несанкционированного копирования? Если вы просто отдадите исходный код или даже просто прошивку с возможностью копирования то в итоге она станет достоянием всех! ) Поэтому: 17 минут назад, Rich Donovan сказал: Увы, профи держат в секрете свою интеллектуальную собственность (и правильно делают) - это их труд, их хлеб Я не отговариваю вас. Дерзайте. Share this post Link to post Share on other sites
Rich Donovan 0 Report post Posted February 19 1 минуту назад, shoky сказал: Базовый функционал должен быть понятен. Попробуйте сформулировать вопросы. Думаю сегодня сформулирую базовые вопросы и выложу. 2 минуты назад, shoky сказал: Вы для себя ответьте на вопрос: Как вы будете продавать прошивку и защитите её от несанкционированного копирования? Этот вопрос конечно трудный, я думаю над этим. 3 минуты назад, shoky сказал: Если вы просто отдадите исходный код или даже просто прошивку с возможностью копирования то в итоге она станет достоянием всех! ) Исходный код я не буду никому отдавать, так как далеко не все разбираются в языке "C" и могут лишь испортить прошивку, а не адаптировать ее под себя. На данном этапе я вижу это следующим образом: Я буду предоставлять файл HEX для микроконтроллера и программу терминал, через которую можно по UART вносить изменения в ключевые уставки. Share this post Link to post Share on other sites
Rich Donovan 0 Report post Posted February 25 Странно, активности в этой теме совсем нет, людям не интересна данная тема или просто нужно все готовое, без учета пожеланий пользователей и возможности гибкой кастомизации? Share this post Link to post Share on other sites
shoky 6 Report post Posted February 25 В 19.02.2021 в 11:46, Rich Donovan сказал: Думаю сегодня сформулирую базовые вопросы и выложу. Ждут наверно когда сегодня наступит! ) Share this post Link to post Share on other sites
Rich Donovan 0 Report post Posted February 25 12 минут назад, shoky сказал: Ждут наверно когда сегодня наступит! ) Так я давно уже сформулировал вопросы (в тот же день) и добавил их в первый пост ))) Итак, я накидал список основных вопросов, которые бы помогли мне в работе: 1.) Для каких моделей принтеров делать прошивки, я так понимаю, что универсального ничего быть не может и нужны отдельные прошивки для разных моделей. Я собирал принтеры на базе R2000 и 1410, по сути я использовал одну и ту же прошивку, но меня в ней ряд уставок. 2.) Какой тип привода движения стола и подъема стола самый универсальный и доступный? Пока я ориентируюсь на шаговые двигатели в обоих узлах. 3.) Какой интерфейс управления наиболее удобен в использовании и монтаже? Так же я пока ориентируюсь на тактовые кнопки. То есть заложить в логику контроллера исполнение функций по низкому или высокому фронту на определенных пинах. 4.) Способ внесения изменений установок в прошивку? Думаю написать специальную программу терминал для компьютера, через которую можно будет вносить изменения в определенные значения в прошивке, такие как скорость ШД, коэффициенты редукции и т.д. 5.) Этот вопрос вытекает из предыдущего: какие параметры необходимо менять пользователю в прошивке? 6.) Какую адекватную стоимость Вы видите за готовую прошивку, со всеми функциями, хорошими мануалами и достойной поддержкой? 7.) Какие дополнительные опции заложить в возможности прошивки? Share this post Link to post Share on other sites
shoky 6 Report post Posted February 25 Я честно говоря не догадался в первом сообщении искать вопросы! ) Вы сами ответили на большинство вопросов. Параметры минимально это коэффициенты для ШД, скорости перемещения в режиме инициализации, задержки для эмуляции датчиков. Стоимость как правило озвучивает продавец. Когда у меня не было прошивки я готов был отдать 10-15 т.р за "хорошее" решение. Share this post Link to post Share on other sites
Rich Donovan 0 Report post Posted February 25 18 минут назад, shoky сказал: Вы сами ответили на большинство вопросов. Я лишь предложил свое видение, но пользователи могут его дополнить или сказать свое... Чувствую, что пошел не той дорогой, видимо нужно сделать все по своему разумению, а потом выложить на общий суд и еще раз 30 раз переделать, с учетом всех хотелок! Можно конечно пойти и таким путем, кстати прошивка уже пишется. Но хотелось бы на начальном этапе понимать - нужно ли это кому то вобще или нет... Пока судя по активности в данной теме - не очень то кому то это и нужно. Share this post Link to post Share on other sites
sferaplus 47 Report post Posted February 26 Прошивки в интернете от 30 баксов есть готовые тот же проект Опендтг все на пальцах разжевано . прошитые платы встречал за 45 баксов . модульное решение готовое со всеми разьемами и шлейфами от 140 баксов стоит на просторах интернета при том это не сырой пирожок которые еще не протестирован в работе ) Так что думаю вы свой шанс уже упустили года как 2-3 назад Да и прошивка поверьте это самое простое из всей переделке принтера ) Share this post Link to post Share on other sites
SpaceAveiro 1 Report post Posted February 27 21 час назад, sferaplus сказал: Да и прошивка поверьте это самое простое из всей переделке принтера ) А что сложнее ? Этапы переделки принтера навскидку: 1 Разборка - механика 2 Обрезка лишнего и перенос платы ( чаще всего выше ) - механика 3 Сборка конструкции ( каркас, рельсы, стол ) - механика 4 Установка джамперов (перемычки) на плате - электроника 5 Контроллер (эмуляция датчиков и общение с мотором, датчиками начала и конца, общение с кнопками) - электроника 6 Отладка - правильные передвижения (передаточное число), срабатывание датчиков - электроника У меня контроллер стал основной сложностью. Сейчас первый принтер собираю, долгострой) Но второй и последующие, если буду делать, то уже знаю точно из чего буду собирать, и конструкция значительно упростится и удешевится. Первый блин много чему научил. И спасибо некоторым форумчанам, что помогли ! Share this post Link to post Share on other sites
paperfox 6 Report post Posted February 28 В 26.02.2021 в 22:15, sferaplus сказал: модульное решение готовое со всеми разьемами и шлейфами от 140 баксов стоит на просторах интернета Пруфы можно? Спасибо! Share this post Link to post Share on other sites
paperfox 6 Report post Posted February 28 23 часа назад, SpaceAveiro сказал: У меня контроллер стал основной сложностью. Сейчас первый принтер собираю, долгострой) Но второй и последующие, если буду делать, то уже знаю точно из чего буду собирать, и конструкция значительно упростится и удешевится. Первый блин много чему научил. И спасибо некоторым форумчанам, что помогли ! Если в программировании шарить, то сложного в сборке готового планшетного принтера в принципе ничего нет. Основное - правильный код и подружить между собой все датчики и сенсоры. Если найти готовую плату с прошивкой, то все элементарно, согласен. Но для 3800 и выше я готовых прошивок и плат не находил. Все принтеры, что ниже по цене - прошивки есть с платами есть. Share this post Link to post Share on other sites
Станислав 11 Report post Posted February 28 хорошая прошивка подойдет к любому принтеру) почти к любому. Share this post Link to post Share on other sites
SpaceAveiro 1 Report post Posted February 28 1 час назад, paperfox сказал: Если в программировании шарить, то сложного в сборке готового планшетного принтера в принципе ничего нет. Основное - правильный код и подружить между собой все датчики и сенсоры. Гениально. Да, только еще надо помимо программирования понимать уровни и временные задержки. Т.е как работает принтер. Эмуляция ASF и PE в нужный момент Share this post Link to post Share on other sites
SpaceAveiro 1 Report post Posted February 28 1 час назад, paperfox сказал: Но для 3800 и выше я готовых прошивок и плат не находил. Все принтеры, что ниже по цене - прошивки есть с платами есть. Ну как-же) Вот например: ПЛАТА УПРАВЛЕНИЯ СТОЛА ТЕКСТИЛЬНОГО ПРИНТЕРА ДЛЯ EPSON PHOTO 3880 3800 P800 (КОД: 12911)https://vce-o-printere.ru/printer-planshetny-i-tekstil-ny-i-suvenirny-i-dlia-pechati-na-futbolkak1h/plata-upravlenija-stola-tekstil-nogo-printera-epson-photo-3880-3800-p800.html Только увы...разобрали) Share this post Link to post Share on other sites
SpaceAveiro 1 Report post Posted February 28 We have differerent version to support different Epson printer. Support Epson R2000/R3000/SC-P600. Support Epson Pro3880/3800. Support Epson 1430/1500w/L1800. The Avenger Kit includes everything you need to control the Epson printer as a DTG printer: We also provide the step by step diy videos and instruction guide to modify the printer. For more information. http://www.ufoprinter.com https://www.youtube.com/watch?v=6GzV5qyGj2A Я переписывался с продавцом давно, он сказал, что это теперь не основной его вид деятельности.... особо не интересно в общем) тоже не вариант Share this post Link to post Share on other sites
VRM Printer 0 Report post Posted February 28 Всем привет Механику переделывать не очень сложно, если хорошо все продумать. Можно соорудить стол с любых подручных средств и самых дешевых комплектующих и все будет работать. С программной частью я долго искал способ, пересмотрел всех этих поставщиков готовых компонентов. И только недавно понял, как надо было сделать правильно и написать код, задним умом все сильны Короче хорошая мысля приходит опосля Все просто и элементарно, причем при минимальных вложениях. Хотя я уже не смогу пойти по этому пути, код почти готов. Но на ошибках учатся и надеюсь опыт пригодится в будущем! Почему нет готовых хороших решений? Скорее всего потому, что все, кто понял как правильно сделать плату с подключением и написать код сразу начинают переделывать принтеры и продавать их, ведь так можно больше заработать. На самих платах много не заработаешь Share this post Link to post Share on other sites
Kochevnik 389 Report post Posted March 1 Решения есть. Те же универсальные платы р600/3880/р800 я предлагал ещё несколько лет назад. Да, дорого. Но... не просто так есть крайне мало решений на р800. 3880 уже лет 5 как не выпускают. А под новую линейку р700/900 будет ещё меньше решений. И, к стати, я начал заниматься разработкой модульной системы для младших моделей. Начал с l132. Но там больше механики, чем электроники пока. Ну это что б любой мог хорошо сделать. Потом пойду по более взрослым моделям. И не все там так просто как кажется. Между "что б работало" и "чтоб работало просто, легко и надежно" есть большая разница. Share this post Link to post Share on other sites
Rich Donovan 0 Report post Posted March 1 В 26.02.2021 в 23:15, sferaplus сказал: Прошивки в интернете от 30 баксов есть готовые тот же проект Опендтг все на пальцах разжевано . прошитые платы встречал за 45 баксов . модульное решение готовое со всеми разьемами и шлейфами от 140 баксов стоит на просторах интернета при том это не сырой пирожок которые еще не протестирован в работе ) Могли бы дать ссылки (можно в личку) я бы приобрел за эти деньги для тестов. В 26.02.2021 в 23:15, sferaplus сказал: Так что думаю вы свой шанс уже упустили года как 2-3 назад Ну планшетные принтеры тоже не вчера появились, тем не менее до сих пор появляются новые производители и любители в этой теме. В 27.02.2021 в 18:50, SpaceAveiro сказал: У меня контроллер стал основной сложностью. Сейчас первый принтер собираю, долгострой) Но второй и последующие, если буду делать, то уже знаю точно из чего буду собирать, и конструкция значительно упростится и удешевится. Первый блин много чему научил. И спасибо некоторым форумчанам, что помогли ! Согласен с Вами, что прошивка - это самое трудоемкое.Так как мало того, что бы написать код, его нужно "пожинить" с особенностями принтера и скрестить носорога с бегемотом. У меня ушло не мало времени, что бы доиться на своих принтерах идеального позиционирования печати, правильной геометрии и повторяемости. В данной специфики есть ряд нюансов в логике и электронике, но вот как раз эти нюансы и играют по итогу ключевую роль! 17 часов назад, paperfox сказал: Но для 3800 и выше я готовых прошивок и плат не находил. Все принтеры, что ниже по цене - прошивки есть с платами есть. Можно ли из этого сделать вывод, что тема прошивок и плат на форматы А4 и А3 полностью закрыта и интерес к принтерам больших форматов? Share this post Link to post Share on other sites
Rich Donovan 0 Report post Posted March 1 16 часов назад, Станислав сказал: хорошая прошивка подойдет к любому принтеру) почти к любому. Не соглашусь с Вами, так как разные модели принтеров имеют разную логику в ряде узлов. Например количество импульсов на оборот энкодера, эмуляция датчиков бумаги и т.д. 15 часов назад, SpaceAveiro сказал: ПЛАТА УПРАВЛЕНИЯ СТОЛА ТЕКСТИЛЬНОГО ПРИНТЕРА ДЛЯ EPSON PHOTO 3880 3800 P800 (КОД: 12911) Интересное решение, но цена платы 20.000 (немного дороговато, имхо) учитывая, что все остальное из комплекта не стоит больше 5.000 рублей. Поять же, если в комплекте уже идут датчики и ремень определенного модуля - то решение совсем не гибкое, а заточенное под конкретный привод и переферию... Share this post Link to post Share on other sites
Rich Donovan 0 Report post Posted March 1 12 часов назад, VRM Printer сказал: Почему нет готовых хороших решений? Скорее всего потому, что все, кто понял как правильно сделать плату с подключением и написать код сразу начинают переделывать принтеры и продавать их, ведь так можно больше заработать. На самих платах много не заработаешь Не для всех вариант с продажей готовых принтеров приемлем. Многие люди не располагают бюджетом в несколько сот тысяч рублей для покупки готового принтера, но имеют базовые навыки конструктора и хотят собрать самостоятельно. Зачастую процесс сборки упирается как раз в прошивку и управляющую плату. Конечно можно самому пройти весь путь проб и ошибок и изучения мат части, а можно купить чей то удачный опыт и сэкономить кучу времени и денег. 1 час назад, Kochevnik сказал: И не все там так просто как кажется. Между "что б работало" и "чтоб работало просто, легко и надежно" есть большая разница. Полностью с Вами согласен, не все так просто. Есть ряд нюансов, которые в итоге являются ключевыми в факторе надежности и простоты готового решения. Share this post Link to post Share on other sites
Станислав 11 Report post Posted March 1 5 часов назад, Rich Donovan сказал: Не соглашусь с Вами, так как разные модели принтеров имеют разную логику в ряде узлов. Например количество импульсов на оборот энкодера, эмуляция датчиков бумаги и т.д. Если в принтере присутствует знкодер то хорошая прошивка обязана работать на свех разрешениях печати. У меня есть три типа прошивки под разные платы управления Ардуино уно, мега, нано -16 МГц, Ардуино Zero - 32 бит. процессор: 48 MГц, Teensy 3.2- 32 bit ARM Cortex-M4 72 МГц и поверь что они все проверены на большой части принтеров. Share this post Link to post Share on other sites
paperfox 6 Report post Posted March 1 11 часов назад, Kochevnik сказал: А под новую линейку р700/900 будет ещё меньше решений. Или вообще не будет, если голова будет плохо работать с белыми чернилами. Интересно, уже кто-то пробовал печатать на новых А3/А2 Епсонах белыми чернилами... 11 часов назад, Kochevnik сказал: Потом пойду по более взрослым моделям. Есть мнение, что все, что меньше формата А2 ерунда, а не принтеры. И они не созданы для работы от слова совсем! Адепты ББ не раз об этом здесь говорили. Так вы с ними в этом не согласны? Share this post Link to post Share on other sites